Historia


El Argán es endémico de Marruecos y  el representante más septentrional de las Sapotáceas, una familia botánica tropical.

Actualmente los bosques del argán ocupan aproximadamente 800.000 hectáreas en el sudoeste de Marruecos.

Se encuentran en colonias aisladas al sudoeste de Argelia, desde Djbel Ouarziz a la hamada de Tinduf.

El uso del aceite de argán se remonta a los fenicios que lo consideraban un  ungüento de belleza  indispensable para evitar la sequedad cutánea y retardar el envejecimiento.

Los primeros escritos sobre dicho árbol  son de la época de oro de la botánica árabe, cuando geógrafos  y sabios de los siglos X,XI  y XII mencionaban la existencia de dicha especie.

Se describió el argán como “el árbol del pequeño grano amarillo de tan preciadas propiedades alimentarias y curativas” (Ali-Ibn-Rodhouan, Al Backri y Chérif.).

En Egipto ya se usaban diversos aceites, entre ellos el aceite de argán. Lo consideraban indispensable para la alimentación , la belleza y el culto religioso.
Lo usaban en su higiene personal y elaboraban aceites perfumados llenos de propiedades para la piel y el cabello.
Se utilizaba en ritos sagrados egipcios como ofrendas en las celebraciones, pero fueron los bereberes quienes integraron el aceite de argán a su vida cotidiana, sus cultos, sus creencias y sus celebraciones.

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