artículos


Premio Slow Food 2001

Este galardón es concedido por la asociación  internacional con el mismo nombre Slow Food. Fundada en Italia (posteriormente se añadieron más países).

Se le otorgo el premio al aceite de argán en el 2001.

Para saber un poco sobre Slow Food os cuento que su  filosofía se basa en  proteger el patrimonio alimentario, tradicional y cultural.  Se creo a partir del concepto de Ecogastronomía (la conexión entre la comida, la tierra y el planeta). Según Slow Food la alimentación debe ser buena, limpia y justa. Los alimentos tienen que tener buen gusto y producirse sin dañar el ambiente, las especies animales y nuestra salud y los productores deben ser  retribuidos de manera justa.

Los productos se premian por ser destacados en su tradición culinaria y originalidad. El alimento puede ser de cualquier parte del mundo que esté en fase de industrialización y crecimiento.

Por curiosear aquí dejo la web:

http://www.slowfood.com/international

o en español

http://slowfoodaraba.es/

__________________

Para ampliar información:

http://www.arganoil.es/pdf/Tesis_Doctoral_Sobre_El_Aceite_de_Argan.pdf

Se trata de la tesis doctoral sobre el aceite de argán de la Universidad de Granada.

_________________

ACEITE DE ARGAN y el despertar del verano

Las grandes compañías que se dedican al cuidado del cabello y de la piel, dentro del mundo de la cosmética, están lanzando al mercado , toda una serie de fórmulas basadas en lociones corporales y geles de baño, cuyo activo principal es el aceite de argan.
Ello es debido a que las grandes compañías que se dedican al mundo de la cosmética, conocen muy bien las cualidades y principios propios y naturales que contiene este maravilloso y esencial aceite de argan.
Lo importante para ti, es saber cual de estos productos o formulaciones irá mas acorde a tu piel.
Desde mi comprensión y entendiendo que cualquiera de las formulas que presentan las diferentes marcas cosméticas han de irte bien, ya que seguro cumplen las necesidades del público mas exigente.
Para mí, el contenido mas importante de estas composiciones es el aceite de argan, por sus exquisitas y maravillosas cualidades.
¿qué te proponemos?…
Pues sencillamente que elijas la que mas te conviene, y si no sabes cual de ellas es la mejor, entonces elige un buen jabón de argan para el baño o la ducha y aplica después un buen aceite de argán, sin dilución de ningún tipo, o sea creado tal y como la madre naturaleza lo ha hecho para ti.
Aplícalo en el rostro, en el cabello y en todo el cuerpo y observarás la diferencia.
El uso combinado del jabon de argan y el aceite de argan, envolverán tu piel de hidratación y suavidad, capaz de transportarte a un mundo de ensueño.
El aceite de argan…, siente como se desliza por la piel de todo tu cuerpo, como el oro líquido de Marruecos que es, a la vez que está considerado el mejor aceite del mundo.
Aceite de argan, elixir de argan para el cuidado de tus cabellos y tu piel. El aceite de argan mas puro, para la belleza de tu cuerpo, conocido mundialmente como el oro liquido de Marruecos o elixir de argan, por sus propiedades cosméticas y dermatológicas únicas en la vida y además creadas por la propia naturaleza.
Siente en tu piel, el extraordinario poder nutritivo y regenerador del aceite de argan .Un aceite esencial sensorial,, para lucir una piel de ensueño, en este despertar del verano que justo acaba de comenzar.
Disfruta del sol, de la playa, la montaña, de los días entre los amigos y familia, disfruta de los días mas intensos de luz del año, sabiendo que tu cabello y tu piel, están protegidos con aceite de argan.
Lo importante ahora es saber donde comprar aceite de argan.
No olvides tomar suficiente agua durante el día, toma por lo menos dos litros de agua al día, abundantes frutas y verduras, disfruta del verano y sobre todo…¡¡¡de la vida!!!
Profesor: Frances Mares Hernández
Doctorado en Medicina Natural y Estética

Podemos verlo en : http://blogs.que.es/aceite-argan/2011/07/11/aceite-argan-y-despertar-del-verano/
_______________________

El Eroski también habla:

El aceite de argan
En Marruecos nace uno de los aceites más interesantes en términos nutricionales, con propiedades que rivalizan con las del aceite de oliva
Por ELENA PIÑEIRO 10 de abril de 2008
Un aceite único
Durante siglos, las tribus bereberes del suroeste de Marruecos han recurrido al aceite de argan como componente básico de su dieta y como elemento de la medicina tradicional. A principios de los años noventa, análisis bioquímicos ya confirmaron las valiosas propiedades nutricionales y medicinales de este producto. El argan (‘Argania spinosa’) es un árbol silvestre, único en el mundo y declarado reserva de la biosfera por la UNESCO en 1999. Es endémico de tierras calcáreas semidesérticas como las del sudoeste de Marruecos y la región argelina de Tindouf.

La producción se realiza de forma manual, con la separación de la pulpa del fruto y la posterior apertura de la nuez
Los frutos del argan, parecidos a un dátil, maduran entre marzo y septiembre, cuando son recogidos para extraer su aceite, de color ámbar claro y transparente, que presenta un sabor fuerte y agradable con un ligero aroma a frutos secos. La producción se realiza, en gran parte, de forma manual, lo que comporta una laboriosa tarea que comienza con la separación de la pulpa del fruto y la posterior apertura de la nuez.

Cada nuez guarda unas tres semillas en su interior que se pueden tostar o dejar crudas, se trituran y, posteriormente, se muelen en un molino de piedra. El producto que se obtiene es una pasta de consistencia parecida a una crema de sésamo, que se deja reposar durante una semana en un lugar fresco y oscuro. Posteriormente, las mujeres hacen bolas de pasta que exprimen con sus manos para obtener el líquido oleoso.

Con esta nutritiva pasta, el ‘amlou’, se fabrica una especie de bizcocho que se toma con el desayuno. De 100 kilos de frutos se extraen aproximadamente dos litros de aceite, y se estima que cada litro requiere unas 10 horas de trabajo. Ha sido utilizado durante cientos de años por las comunidades bereberes de forma tradicional como alimento medicinal y vigorizante que tiene, además, propiedades cosméticas.

El aceite de argan se vende en Marruecos como un artículo de lujo y, debido al creciente interés que desde los años 2000-2001 muestran las compañías cosméticas europeas y norteamericanas, su precio ha aumentado considerablemente (una botella de 250 ml puede llegar a costar unos 17 euros).

EN LA COCINA
Existen dos tipos de aceite de argan de uso alimentario: el natural, prensado en frío, y el tipo ‘bereber’ también prensado en frío pero a partir de semillas tostadas. Esta variante es muy apreciada en la ‘nouvelle cuisine’ por su exquisito gusto a frutos secos. Es precisamente este sabor, junto a la fineza de su textura lo que hace del aceite de argan un componente esencial de ensaladas y algunos platos y postres típicos de la cocina marroquí.
El ‘amlou’, mezcla de aceite de argan, miel y almendras, es difícil de conseguir fuera de Marruecos, donde ameniza desayunos y meriendas. Es ideal para untar sobre tostadas o como relleno de crepes. Normalmente se comercializa en recipientes que se han de guardar en un lugar fresco y seco. Una vez abierto, debido a su alta estabilidad no necesita refrigeración para conservarse, a no ser que se den condiciones de calor intenso.

Para continuar el artículo : http://www.consumer.es/web/es/alimentacion/aprender_a_comer_bien/curiosidades/2008/04/10/176041.php

_________________________________

Aceite de argán, el más sano

argán

En cocina me gusta mucho usar los aceites de semillas como el de sésamo, muy bueno por su aroma tostado, o el de nuez. Desde hace generaciones, las tribus bereberes han elaborado el Aceite de Argán, de forma artesanal y totalmente natural, a partir del fruto del “Argania spinosa”, un árbol autóctono declarado por la UNESCO como Reserva de la Biosfera, y que crece de forma silvestre en zonas desérticas del sur de Marruecos y algunas zonas de Argelia. Su laboriosa obtención, a partir de sus semillas, así como el creciente interés fuera de Marruecos por sus virtudes cosméticas y medicinales, ha hecho que alcance precios exorbitantes, que puede llegar a 70 euros por litro.

Lo comparan, por su sabor y aromas, al aceite de nuez. Las semillas de las que se obtiene, ya sean crudas o tostadas, se trituran hasta hacer una especie de pasta, parecida a la pasta de sésamo. Una vez reposada esta pasta en un lugar oscuro durante una semana, se exprime de forma manual para extraer el aceite vegetal con el que se elabora una especie de nutritivo bizcocho que se toma en el desayuno. Para usos alimentarios se usan dos tipos, el natural, a base de semillas sin tostar, y el tipo bereber, a partir de semillas tostadas, y que está alcanzando gran repercusión en la nueva cocina por su sutil aroma y textura. En Marruecos se usa con profusión en ensaladas y postres típicos. También se elabora el amlou, mezcla de aceite de argán, miel y almendras, y que sirve de base a gran número de elaboraciones de repostería tradicional.

mujeres-argan

Pero además de sus usos alimentarios, ha demostrado propiedades medicinales comoantiinflamatorio y analgésico, ideal para tratar enfermedades de la piel como la psoriasis. A esto se añade su alto contenido en ácidos grasos insaturados, ácido oleico y vitamina E, que lo hacen uno de los mejores aceites conocidos para la salud, por sus propiedades antioxidantes, regenerativas y cardioprotectoras, superando incluso al aceite de oliva en estas cualidades. Ha demostrado reducir los niveles del colesterol perjudicial LDL y prevenir la hipertensión arterial, así como propiedades antitumorales e incluso como antidiabético. Increíble, ¿no? Una pena que tenga unos precios tan poco asequibles.

Más información | Aceites de marruecos.com.
En Directo al Paladar | Todo sobre el aceite.

________________________________

Un cuento bereber

Aquí os presento un cuento bereber publicado en

http://laesteticanatural.com/un-cuento-bereber/

del libro de nuestra blogger amiga Lourdes Prat.

El oro de Marruecos, el Aceite de Argán Ed.Obelisco.

Esto explicaría el cómo se descubrió la extracción manual del aceite de argán añadiendole agua.

Cuenta la leyenda que un hombre estaba casado con cuatro mujeres a las que quería mucho, ellas estaban siempre celosas las unas con las otras. Luchaban por ser la preferida en cuanto a belleza y diligencia.

Un día una de ellas recogió los restos que las cabras vomitaban . La segunda mujer, tostó las almendras de argán que había recogido la primera mujer y la tercera las molió. La cuarta mujer entró por la noche y vio lo echo y quiso estropear el trabajo de las otras y añadió agua para tal menester y justo sucedió todo lo contrario porque la pasta se convirtió en un aceite fino.

Cuando el hombre se despertó y percibió el olor del aceite se dio cuenta de lo que se había logrado y reunió a sus mujeres y la cuarta confesó su hecho. El hombre la eligió como preferida.

Chicas, por ser un regenerador de la piel está considerado un poderoso antiedad, repara antes y después del sol. Para el cabello es un poderoso aliado porque el de brillo y fortaleza. Protege muchísimo la piel y es un antiarrugas eficaz. Es adecuado para todo tipo de pieles porque no engrasa.

_______________________________

Novedades descubiertas sobre el aceite de argán

Hola!

He encontrado un artículo públicado en la web de repsol.

Donde nos comenta:

” Propiedades antidiabéticas

Según demostraron recientemente investigadores de Universidades de Canadá y Marruecos, el aceite de Argán cuenta con una potente actividad sintetizadora de insulina de la fracción rica en saponinas del aceite. Así, la conclusión de los expertos es que las sustancias químicas contenidas en el aceite de Argán y en sus extractos pueden ser útiles en la prevención de enfermedades crónicas como la diabetes y el cáncer.”

Si deseáis  leer el artículo entero: http://www.repsol.com/es_es/energia-casa/cocina-eficiente/reportajes/aceite.aspx

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s